LANTERNE ROUGE

Réhabilitation et extension du Centre Social et Culturel Guy Toffoletti à Bagnolet.

 

PROJET: 2012-2015, Bagnolet, Quartier de la Noue, Centre social et culturel Guy Toffoletti, 1418 m2, 3 000 000 € HT
MO: DELTAVILLE
MOE:
Agence Brès+Mariolle et associés (architecte mandataire), OPEN ENDS (architecte, concertation et extension), Readymake (collaborateur d'architecte), IPH ingénierie philippe Hennegrave (BET TCE), Leslie (acousticien)

Etudes APS, APD, PRO, DCE, dépôt de DPC, projet en attente pour désamiantage et relocalisation temporaire des activités.

Situé au coeur du quartier de La Noue à Bagnolet, le centre social Guy Toffoletti occupe aujourd’hui le premier étage d’un petit édifice de commerces et d’équipements posé sur la dalle.

Concertation :
La concertation avec les utilisateurs nous a permis de comprendre l'organisation complexe des activités existantes optimisées par rapport aux locaux à disposition. Nous avons proposé des maquettes-diagrammes pour imaginer ensembles une nouvelle organisation spatiale du programme en fonction des possibilités d'extension des locaux et des besoins actuels et souhaités.

Une nouvelle image :
La toile tendue permet de mettre en valeur la structure existante que l’on devine sous l’habillage ludique et protecteur (isolation extérieure). Par des jeux de transparences, le matériaux révèle ou préserve les différentes activités proposées par le Centre Social et Culturel.
L’accès principal est déplacé au niveau la dalle pour desservir tout le quartier de la Noue, au coeur de l’ensemble des logements.